
Персональный сайт воспитателя
"Дошколяндия"
Краткосрочный проект
«Что такое доброта»
(Средняя группа)
Провокация для детей состояла в том, что в группе появилось дерево добра,на котором от добрых поступков расцветали цветы, а от плохих засыхали. В итоге на дереве "выросли" мандарины.
Тип проекта: практико-ориентированный. Включает в себя творческую, игровую, наблюдательную и практическую деятельность.
Актуальность проекта: В последние годы много говорят о кризисе нравственности и бездуховности. Этот кризис проявляется, прежде всего, в доминировании материальных ценностей над духовными, что приводит к искажению представлений детей о таких добродетелях, как доброта, отзывчивость, милосердие, великодушие, справедливость. В обществе отмечается общий рост социальной напряженности и агрессии, а это отражается на детях и проявляется в детской агрессивности и враждебности. Искажения нравственного сознания, эмоциональная, волевая, душевная и духовная незрелость прослеживаются сегодня у детей дошкольного возраста. Поэтому работа педагогов ДОУ, главной целью которой является формирование первоначальных представлений о нравственных чувствах и эмоциях представляется на сегодняшний момент очень актуальной.
Современное общество заинтересовано в воспитании высокоразвитой неповторимой личности. Умение справляться с проявлениями собственного эгоизма, уважать мнение других людей, приходить на помощь, сочувствовать и сопереживать другим людям, доброта – вот те необходимые качества, которые необходимо заложить в раннем возрасте.
Цель проекта узнать, что такое доброта.
Задачи проекта:
1. Расширить представление детей о добре
2. Выяснить, как стать добрым (с помощью взрослых).
3. Понаблюдать за тем, как люди проявляют доброту.
4. Определить, насколько важно быть добрым человеком.
5. Познакомиться с художественной литературой, пословицами и поговорками о доброте.
6. Изгтовить улыбки и подарить добро детям соседней группы.
7. О результатах исследования рассказать взрослым и своим друзьям.
Методы и приёмы: рассматривание иллюстраций. Постановка условий, по которым необходимо выполнить задание, вопросы, объяснение, подсказка, художественное слово, ситуативный разговор, анализ, выводы
Возраст детей: 4 года



