top of page

Палочки Кюизенера

 

Обучение детей - это обязанность в первую очередь родителей. Именно они должны дать малышу основы восприятия окружающего мира, научить элементарным вещам, которые соответствуют его возрасту. Ни в коем случае не стоит перекладывать эту обязанность на детские сады или школы. Конечно, это задача непростая. Но, приложив определенные усилия, каждый родитель сможет помочь своему ребенку качественно развиваться, пробудить его интерес к получению новых знаний. Что может помочь родителям справиться с этим заданием? Специально предназначенные для этих целей обучающие пособия. Например, большой популярностью пользуются палочки Кюизенера. 

 

Что такое палочки Кюизенера?

Что представляет собой данный набор? Он состоит из ряда счетных палочек. Они различаются по цветам и по размеру. Существует десять цветов и десять типов длины (от одного сантиметра до десяти). Такая комплектация не является случайной. Обучающую схему достаточно долго разрабатывали. В сущности, она является отлично продуманным математическим множеством. Каждый цвет и размер соответствует конкретному числу. Оттенок палочек не случаен. Все они распределены по так называемым семействам, которые включают числа кратные двум, трем или пяти. Это также помогает эффективнее обучать малыша счету. 

 

Методика использования

Рассматриваемый способ позволяет в игровой форме заранее развить у ребенка интерес к математике и способности к этому предмету. Дети с легкостью понимают сам механизм счета и начинают использовать новоприобретенные знания на практике, проследив незамысловатую логическую цепочку, которую наглядно иллюстрируют палочки Кюизенера. Методика работы предусматривает использование наглядных пособий в качестве основного обучающего фактора. Можно самостоятельно разработать схему игры с ребенком, приобрести соответствующие пособия или найти сценарии в Интернете. 

 

Во что играть.

Для начала важно познакомить ребенка с новой игрушкой. Пускай рассмотрит и потрогает все палочки. А вы параллельно рассказывайте ему о них (их цвете, размере). А потом можно давать ребенку некоторые из следующих задач: Возьми в левую руку как можно больше разных палочек, а в правую - поменьше. Выкладывайте из палочек разнообразные предметы, здания, фигурки. Составьте лесенку от меньшей палочки до самой большой. Сложите ту же лесенку сами, но пропустите несколько ступенек. Пусть малыш сам заполнит пропуски. Сгруппируйте все палочки по оттенкам. Возьмите одну палочку и попросите ребенка взять другую такого же цвета и назвать его. Возьмите в руки несколько палочек. Попросите малыша взять себе столько же, сколько и у вас. Разложить палочки разных цветов одну за другой. Повторить несколько раз в той же, а затем в другой последовательности. Сложите рядом три палочки одного цвета, а с другой стороны - четыре штуки такого же оттенка. После этого попросите ребенка сказать, какая из фигур уже, а какая шире. Попросите малыша взять в руку два палочки, которые отличаются от той, что вы держите в руках. Постройте пирамидку. Задавайте ребенку вопросы о ее составляющих. Например, какая палочка расположена в самом верху? А в самом низу? Какая лежит выше: желтая или красная? Какая расположена между розовой и желтой? Какая палочка короче, а какая - длиннее? Пусть малыш возьмет в руки несколько палочек. Попросите его посчитать, сколько их оказалось у него в руке. Какие палочки вместе смогут составить одну красную? Положите перед ребенком белую палочку. Спросите, какую нужно к ней добавить, чтобы по длине вместе они равнялись красной. Попросите малыша разными способами составить число пять из палочек. Спросите, насколько голубая палочка больше (длиннее), чем розовая? Попросите ребенка сделать поезд из красной и голубой палочки. А потом попросите из белых палочек составить другой поезд, который был бы длиннее данного на один вагон. Спросите, сколько в оранжевой палочке можно уместить розовых? Вместе составьте из палочек все числа в диапазон от одиннадцати до двадцати. Постройте простую геометрическую фигуру. Попросите ребенка ее повторить, а позже - сделать это по памяти. Давайте малышу инструкции о том, как следует выложить палочки (по цветам и расположению). Например, попросите ребенка взять синюю палочку, слева положи красную, сверху желтую и так далее. Возьмите большой чистый лист бумаги. Напишите на нем отдельные буквы и простые геометрические фигуры. Позже попросите ребенка взять синюю палочку и положить ее в треугольник или рядом с буквой "О". Такие простые задания помогут малышу в игровой форме научиться считать, разовьют пространственное мышление, логику, воображение. Именно поэтому многие так ценят палочки Кюизенера. Описание методики простое, с ним легко сможет разобраться каждый родитель. При правильном подходе любому ребенку будет интересно играть и учиться с этими наглядными.

Из опыта

IMG_20201016_170130.jpg
IMG_20200312_164819.jpg
IMG_20200312_164832.jpg
IMG_20200312_164827.jpg
bottom of page